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Título: La NASA premia a los “chefs espaciales” por sus innovaciones
Publicado por: AXCESS en Agosto 21, 2024, 04:11:01 AM
(https://i.postimg.cc/yYb1dnGr/space-chefs.png) (https://postimg.cc/LnjKQk2z)

Para garantizar la seguridad alimentaria en misiones espaciales prolongadas, la NASA ha otorgado más de un millón de dólares para crear tecnologías alimentarias espaciales innovadoras, incluidos invernaderos, fermentación de gases y alimentos a base de hongos.

Los astronautas necesitan alimentos nutritivos y sabrosos para mantenerse sanos en el espacio. Por eso, la NASA busca innovaciones en tecnologías alimentarias para crear sistemas sostenibles que utilicen recursos mínimos, produzcan pocos residuos y proporcionen alimentos seguros, nutritivos y deliciosos para misiones prolongadas. Esto es crucial para las próximas misiones Artemis y los futuros viajes a Marte.

En colaboración con la Agencia Espacial Canadiense (CSA), la NASA lanzó el Deep Space Food Challenge en 2021 para desarrollar nuevas tecnologías de producción de alimentos. Desde entonces, más de 300 equipos de 32 países han participado y presentado diseños de sistemas alimentarios.

La etapa final del desafío, que comenzó en 2023, incluyó un período de prueba y demostración de dos meses en el campus de la universidad en Columbus, Ohio. Durante esta fase, los equipos construyeron sistemas de producción de alimentos a gran escala que debían cumplir con hitos clave, como seguridad, pruebas de sabor y volúmenes de cosecha. Luego, un panel de jueces revisó los datos de las pruebas para seleccionar al ganador.

El gran premio de $750,000 para el ganador estadounidense fue para Interstellar Lab de Merritt Island, Florida. Esta pequeña empresa, dirigida por Barbara Belvisi, utiliza fitotrones autónomos e invernaderos controlados por el entorno para crear un sistema de producción de alimentos autosostenible, cultivando vegetales frescos, microvegetales e insectos para obtener nutrientes esenciales.

Los dos finalistas recibieron 250.000 dólares cada uno por sus exitosos sistemas alimentarios. Nolux, con sede en Riverside, California, y dirigido por Robert Jinkerson, desarrolló un sistema fotosintético artificial para producir alimentos a base de plantas y hongos sin la fotosíntesis tradicional.

SATED, un equipo de un solo hombre de Boulder, Colorado, dirigido por Jim Sears, creó alimentos personalizables, desde pizza hasta tarta de melocotón, utilizando ingredientes resistentes al fuego, de larga duración y cultivados in situ.

La NASA también reconoció a un equipo internacional, Solar Foods de Lappeenranta, Finlandia, por su sistema de producción de alimentos basado en la fermentación de gas que produce proteínas unicelulares.

Los sistemas alimentarios avanzados podrían desempeñar un papel crucial en la vida diaria de los astronautas y mejorar la vida en la Tierra al mejorar la producción de alimentos en áreas afectadas por desastres naturales, inseguridad alimentaria y condiciones extremas.

"Estas tecnologías de producción de alimentos podrían cambiar el futuro de la accesibilidad a los alimentos en otros mundos y en nuestro propio planeta", dijo Amy Kaminski, ejecutiva del programa de Premios, Desafíos y Crowdsourcing de la NASA en la sede de la NASA en Washington.

Fuente:
CyberNews
https://cybernews.com/science/nasa-deep-space-challenge-foods-technology/